NO.46 痩せる為の糖質摂取術 その1
おはようございます☀
緊急事態宣言が延長となりそうで、
おうち時間がまだしばらく続きそうですね。
「時間があるから食事を見直そう!」
「太りたくないから糖質は摂らないようにしています!」
そんな方こそ是非読んでほしい。。
「痩せる為の糖質摂取術」
をお伝えします!
まずは糖質の説明を💃🏻
*糖質とは?
→炭水化物から体内で消化されない食物繊維を抜いたもの。
糖質 = 炭水化物-食物繊維
*どんな食材に含まれる?
→米、小麦、芋類、果物 など
*糖質のはたらき
①生命活動や体を動かすための重要なエネルギー源。
②脳の唯一のエネルギー源
と、こんな感じに覚えておいてください🙆♀️
糖質のはたらきを知ると分かりますよね、
僕たちの生活にとって重要な栄養素なんです😮
「痩せたいから」と
糖質の摂取をやめてしまうと…
すぐに疲れる。
疲労が抜けない。
頭が働かない。
足がつりやすくなる。
見たくない字が沢山🙈🙈🙈笑
こんなことが起きてしまっては
ダイエットが続かないのも無理はありません🤦🏻
さあここからです。
痩せる為に、食べるんです。糖質を。
まずはおすすめの糖質🙋♀️
それは・・・
🌾お米🌾
糖質といえば「パン🍞・めん🍜」もその種類に含まれますが、「パン・めん」というのは「粉食」と言われます。
「粉食」はその名の通り原材料に加工を施し粉末にするわけです。(小麦粉など)
その加工の工程でどうしても大事な栄養素が逃げてしまったり、粘りを出すために添加物を入れていたり。
さらに口の中でそれほど噛まなくても飲み込めてしまうため、すぐにお腹が空いてしまいます。
一方でお米は「粒食」と言われます。
「お米🍚」は
収穫したときの形を残して食べることができます!
加工の手間がかかっていない為、粒の中には栄養がたくさんつまっているんです!
噛む回数も多くなるので満腹感も長持ち。
また、食物というのは育った環境もポイント。
お米🍚→田んぼで水をたっぷり使用して栽培。
小麦🍞→乾燥したカラカラな土地で栽培。
これがそのまま自分の体にも反映されるとも言います。
お米をメインで食べている方はお肌が水分を含みモチモチに👶🏻
肌がカサつきがちだなぁと感じる方、
お米よりパンを選びがちだったらしませんか?それを変えるだけでも少し改善されるかも!
(確証はないですが、僕はパンを食べすぎると肌が荒れちゃいます。意識してご飯に戻すと良くなります!)
では最後。
雑穀米のススメ。
もちろん普通の白米🍚でもいいのですが
五穀米や十六穀米にしてあげることで、
白米の栄養素に
ビタミン・ミネラル・食物繊維
がプラスされます!
噛み応えも増すのでさらに満腹感の向上、消化酵素の発生をサポートしてくれます。
*まとめ
・糖質は抜かない
・パン・めん<お米
・雑穀米でワンランクアップ
ということで、
痩せる為の糖質摂取術その1は
糖質の選び方についてでした🌾🙆♀️🌾🙆♀️!
その2もお楽しみに!!!!
おわり。